Регистрация|Войти
(351) 77-66-125
77-66-123
Контакты
Вы находитесь: Статьи /

Экономичные источники света. Энергосберегающие лампы.

28.06.2010

    Первой лампочкой по праву считается лампа Генриха Гайсслера, первым продемонстрировавшего синие свечение от заполненной газом трубки под воздействием соленоида. Это было в 1856 году и только через 40 лет на выставке в Чикаго было продемонстрировано люминесцентное свечение. Изобретателем лампы дневного света считается Эдмунд Джермер, поскольку он продемонстрировал преобразование ультрафиолета в однородный белый свет в 1926 году. И уже через двенадцать лет лампа дневного света получила коммерческое распространение.

    На сегодняшний день большинство жителей нашей страны по привычке мирятся с обычными лампами накаливания, значительно уступающим по своим характеристикам компактным люминесцентным лампам (КЛЛ). Еще их называют энергосберегающие лампы. Сегодня именно этот тип ламп считается наиболее совершенным источником света.

Что такое КЛЛ?

    Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) представляет собой газозарядную трубку с аргоном и пускорегулирующее устройство (стартер). Эта конструкция оснащена цоколем 27 или 14 мм, что позволяет вкручивать такую лампочку в патрон любого светильника. Размер компактной люминесцентной лампы не превышает 15-16см и она имеет аккуратный внешний вид. В недалеком прошлом люминесцентные лампы практически не применялись для освещения жилых помещений, поскольку были только трубчатыми и давали холодный неприятный свет. Но благодаря появлению новых видов люминофоров (специальных веществ, преобразующих ультрафиолет в видимый свет) выбор ламп существенно расширился. По европейской классификации энергосберегающих бытовых источников света КЛЛ занимают лучшие позиции — А и В (из семи существующих).

Выбор КЛЛ?

     При выборе люминесцентных ламп следует обращать внимание на несколько параметров. Размер и форма. Часто энергосберегающие лампы имеют несколько больший размер по сравнению с обычными лампами накаливания, поэтому следует подумать подойдет ли приобретенная КЛЛ по размеру в ваш любимый светильник. Форма самой люминесцентной лампы совершенно не влияет на ее работу. Единственной разницей между двумя существующими формами КЛЛ (U­образной и спиральной) является цена — у спиральных ламп она выше по причине более сложного процесса изготовления. Цоколь.

   Перед приобретением новой лампочки не лишним будет проверить тип цоколя у вашего светильника или люстры. Большинство подвешиваемых к потолку люстр имеют цоколь Е 27, а небольшие светильники — Е 14. Мощность. КЛЛ выпускаются в диапазоне мощности от 3 до 85 Вт. Энергосберегающая лампа мощностью 20Вт соответствует обычной лампе накаливания мощностью 100 Вт, поскольку светоотдача энергосберегающих ламп в 5 раз выше. Цветовая температура. Цветопередача характеризуется индексом цветопередачи (Ra). Он показывает, насколько источник света искажает цвет объектов (сравнивается с эталонным источником, имеющим близкую цветовую температуру). Ra меньше 50 считается слабой цветопередачей, 50–80 — это средняя цветопередача, 80–90 — хорошая, 90–100 — очень хорошая. Цветопередача измеряется в Кельвинах. Например, цветовая температура солнца — 5000–6000 К, люминесцентных ламп — 2700–6500 К, ламп накаливания — 2500–3000 К. Цветность энергосберегающей лампы обозначается трехзначным числом, начинающимся на 8 или 9. Это соответствует группам 1А или 1В индекса цветопередачи Ra, лежащего в диапазоне 90–100 или 80–89. Цветовая температура определяет цвет света, излучающего лампочкой. 700 К — мягкий белый свет, 4200 К — дневной свет, 6400 К — холодный белый свет. В зависимости от того, какой оттенок света необходимо достичь (например, в тон интерьеру), выбирают люминесцентные лампы с соответствующей температурой света. Следует знать: чем ниже температура света, тем его оттенок ближе к красному, а чем выше температура, тем свет более приближен к синему. Советы. Не советуем часто включать-выключать люминесцентные лампы поскольку между этими режимами должно проходить не меньше двух минут. При приобретении энергосберегающей лампы лучше немного доплатить и купить качественный товар, а не более дешевое китайское изделие. У ламп китайского производства индекс светоотдачи не превышает 45-55%, в то время как стандарт - 85%. Следовательно, такие лампы не гарантируют правильного отображения объектов в помещении.



Вернуться к списку статей