Регистрация|Войти
(351) 77-66-125
77-66-123
Контакты
Вы находитесь: Статьи /

Как выбрать светодиодную ленту

01.06.2012

   Современный светотехнический рынок на сегодняшний день предлагает огромное множество самых разнообразных типов и видов светодиодных лент, среди которых при выборе чрезвычайно просто заблудиться и запутаться. В этой статье мы постараемся помочь Вам разобраться в классификации светодиодных лент, их особенностях и различиях, а также расшифруем загадочные цифры и аббревиатуры, которыми принято обозначать ленты.

   Начнем с того, что же вообще представляет собой светодиодная лента? Традиционно, под этим понятием подразумевают гибкую тонкую печатную плату с нанесенными на ней методом поверхностного монтажа (чаще называемым SMD) различного размера яркие светодиоды. Как правило, светодиодная лента с противоположной стороны оснащена клеящей основой  (принцип двустороннего липкого скотча), но в исключительных случаях помимо (вместо) скотча лента поставляется со специальными крепежами (преимущественно с влагозащищенными светодиодными лентами и светодиодной лентой DIP LED). В большинстве случаев, светодиодная лента идет бухтами по 5 метров. Каждая бухта имеет заводские припаянные токоподводящие провода (чаще всего и в начале бухты, и в конце). Для тех случаев, когда светодиодную ленту будут резать на отрезки и подключать -  создали специальные разнообразные коннекторы для светодиодных лент.

 Рассмотрим основные параметры, по которым светодиодные ленты отличаются друг от друга:
  • тип светодиодов
  • напряжение
  • количество светодиодов
  • степень защиты от влаги и пыли
  • цвет
 
ТИП СВЕТОДИОДОВ
 
   Существуют следующие типы SMD светодиодов (рассмотрим самые основные):
 
SMD3010 - светодиод размером 3х1мм (используются в торцевых (бокового свечения) лентах)
SMD3528 - светодиод размером 3,5х2,8мм (самые распространенные, используются в лентах горизонтального свечения)
SMD5050 - светодиод размером 5х5мм (светодиоды повышенной яркости за счет того, что внутри одного диода используется 3 кристалла).
 
   Помимо размеров, данные светодиоды еще имеют различие по потребляемой мощности: SMD3010 и SMD3528 потребляют 0,08Вт, а SMD5050 - 0,24Вт.
 
НАПРЯЖЕНИЕ 
 
   При маркировке светодиодной ленты всегда указывают такой параметр как питающее напряжение. Обозначают его DC12V либо DC24V. Расшифровка следующая: DC12V - напряжение 12 Вольт постоянного тока, DC24V - напряжение 24 Вольт постоянного тока. Это указывают для того, чтобы тем, кто будет подключать светодиодную ленту в сеть 220V - можно было подобрать соответствующий блок питания определенного напряжения и тока.
 
КОЛИЧЕСТВО ДИОДОВ
 
   Логично предположить, что от общего количества светодиодов на печатной плате зависит яркость и мощность всей ленты. Как правило, в маркировке светодиодной ленты указывается тип используемых светодиодов, их количество и общая потребляемая мощность. Светодиодные ленты со светодиодами SMD3528 изготавливаются с количеством в 60, 120 и 240 LED (светодиодов) на метр, а светодиодные ленты с диодами SMD5050 - 30, 60 и 120 LED (светодиодов) на метр.
 
   Зная тип и плотность диодов на метре, мы можем посчитать потребляемую мощность определенного отрезка. Допустим, 1 метр светодиодной ленты с 60 диодами SMD3528 будет потреблять 4,8Вт ( 60*0,08Вт=4,8Вт), а 1 метр светодиодной ленты c 30 диодами SMD5050 потребляет 7,2Вт (30*0,24=7,2Вт). Соответственно, самыми яркими лентами повышенной мощности  в классе SMD3528  будет лента с 240 диодами, а в классе SMD5050 - c 120 диодами.
 
ВЛАГОЗАЩИТА
 
   Возникают случаи, когда светодиодную ленту необходимо применять в условиях повышенной влажности или при перепадах температур (в тюнинге машин и мотоциклов, при монтаже ленты в ванных комнатах, на балконах, бассейнах, на улице, в световых коробах и т.д.). Именно в таких ситуациях используют светодиодную ленту с различной степенью защиты. Степень защиты - это международный параметр и обозначается как IP.
 
   Светодиодная лента бывает:
 
   IP20 - невлагозащищенная открытая светодиодная лента. Такую ленту, как правило, используют для подсветки витрин, потолков, полок, мебели, интерьерной рекламы и декоративной подсветки.
 
   IP65 - светодиодная лента, которая сверху покрыта эпоксидной смолой. Такую ленту чаще всего используют для подсветки салона автомобиля, ландшафта, световых коробов, ванных комнат, то есть в помещениях с повышенной влажностью. В связи с тем, что плата защищена силиконом только сверху, для агрессивных сред она не подойдет.
 
   IP68 - светодиодная лента с максимальной степенью защиты. Печатная плата такой ленты полностью залита с двух сторон силиконом и, более того, дополнительно защищена силиконовым прозрачным чехлом. Влагозащищенную светодиодную ленту смело можно использовать под днищем автомобиля, погружать в воду, применять для светового оформления фонтанов, аквариумов и в других открытых и подверженных влаге и пыли местах.
 
   Следует отметить, что светодиоды не боятся низких  температур и отлично и исправно работают при холоде и морозе.
 
ЦВЕТ
 
   Светодиодные ленты имеют следующие цвета свечения: белый (который различается оттенками: теплый белый и холодный белый), красный, желтый, синий, зеленый и многоцветный RGB. Уникальность разноцветной светодиодной ленты RGB в том, что она может светиться самыми разными цветами: оранжевым, розовым, фиолетовым, сиреневым, изумрудным, голубым и многими-многими другими цветами. Различные оттенки создаются благодаря управляемому контроллеру, с помощью пульта которого можно задавать и варьировать не только цвет ленты, но и динамику, порядок и скорость смены цвета.   
 
 
   Теперь, ознакомившись с данной статьей, Вы с легкостью сможете не только прочитать, но и расшифровать артикулы лент. Например, если на ленте указаны характеристики: SMD5050 DC12V 7,2W 30Led RGB IP65 - Вы уже с легкостью прочитаете это как: светодиодная лента многоцветная RGB, с 30 диодами (размером 5х5мм) на 1м,с напряжением питания 12Вольт, потребляющая 7,2Вт/м и покрытая эпоксидной смолой.
 
   Если у Вас остались какие-либо вопросы, уточнения или Вам просто необходима помощь в подборке светодиодной ленты и  комплектующих к ней, приезжайте к нам в офис (по адресу: г. Челябинск пр. Ленина д.30), где представлены все виды светодиодных лент или просто позвоните нам по телефону 8 (351) 77-66-125 и мы поможем Вам по всем интересующим вопросам о светодиодной ленте.
 
   
 


Вернуться к списку статей