Регистрация|Войти
(351) 77-66-125
77-66-123
Контакты
Вы находитесь: Статьи /

Рекомендации по выбору источника питания для светодиодной продукции

24.04.2012

  Светотехническая компания "Альфа-свет" рада предложить Вашему вниманию важную инструкцию по подбору блоков питания для подключения светодиодных лент, светодиодных ламп, светодиодных светильников и иной низковольтовой светодиодной продукции.

   Практически вся светодиодная продукция (ленты, лампы, модули и т.п.) изготавливается на определенное напряжение питания (чаще всего на 12V, либо 24V) и питается стабилизированным напряжением постоянного тока (DC)
 
Источники питания по исполнению подразделяются на 2 типа:
 
    *  открытые блоки питания IP20 (без защиты от влаги и пыли в воздухе, предназначенные для применения внутри помещений)
    *  влагозащищенные блоки питания  IP67 (с герметизацией и защитой от влаги и пыли в воздухе, могут применяться на улице)
 
   Самое главное при подборе источника питания для светодиодной продукции - высчитать мощность потребления подключаемых изделий и выбрать блок питания, соответствующий этой мощности, с учетом коэффициента запаса по мощности. Следует не забывать, что при подключении нескольких бухт лент, или нескольких светильников, их электрическую мощность должны суммировать, и с учетом коэффициента запаса мощности начинать подбирать блоки питания для подключения.
 
Коэффициент запаса по мощности:
- 1,25 (если режим работы кратковременный, непостоянный, время работы меньше времени в выключенном состоянии)
-1,5 (если режим работы долговременный, постоянный, время работы больше времени в выключенном состоянии)
 
Пример.
Необходимо подключить к сети 220V 20м светодиодной ленты типа 3528
Параметры подключаемой светодиодной ленты:
- Напряжение питания - постоянный ток 12V
- Потребляемая суммарная мощность светодиодов: 4,8W/метр
- Общая длина ленты: 20 метров
 
Исходя из известных нам характеристик, мы можем подобрать необходимый блок питания:
1. Определяем суммарную мощность потребления всей ленты:
20м х 4,8 Вт = 96 Вт
 
2. Определяем общую мощность с учетом коэффициента запаса
Мощность блока питания (непостоянный режим работы):
96 Вт х 1,25 = 120 Вт
 
Мощность блока питания (постоянный режим работы):
96 Вт х 1,5 = 144 Вт
 
Если мы не в курсе, какой режим работы планируется у заказчика, то соответственно будем брать максимальную расчетную мощность для постоянного режима работы 144 Вт.
 
3. Смотрим, какие блоки питания по мощности изготавливаются поставщиками. Если есть блоки питания на необходимую нам мощность 120 Вт (для кратковременного режима работы) и 144ВТ (для постоянного режима), то выбираем их. Если нет такой мощности блоков питания, то выбираем большую мощность, но никак не меньшую мощность. В нашем случае - на 120Вт блоки выпускают, а на 144Вт нет, но есть на 150Вт. 
 
Вывод. Для подключения к сети 220V 20 метров светодиодной ленты типа 3528 мощностью 4,8Вт/м для кратковременного режима работы мы приобретем блок питания на 120Вт, а для постоянного режима работы - на 150Вт. 
 
Примечание:
Грамотнее всего светодиодные ленты подключать к источнику питания параллельно: все плюсовые выводы питания лент подключаются к плюсу блока питания, а все минусовые выводы подключаются к минусу блока питания.
 


Вернуться к списку статей