Регистрация|Войти
(351) 77-66-125
77-66-123
Контакты
Вы находитесь: Статьи /

Монтаж светодиодной ленты

23.09.2010

Грамотный монтаж является залогом долговременной и бесперебойной работы Вашей светодиодной ленты, поэтому советуем внимательно ознакомиться с данными рекомендациями, прежде чем приступить к ее установке. :

1. Во-первых, Вам необходимо определиться с местом, где будет расположена светодиодная лента: для уличного исполнения или в местах повышенной влажности применяется светодиодная лента со степенью защиты IP67, а для интерьерного использования – светодиодная лента со степенью защиты IP20.

2. Следующим этапом служит определение установочной длины и ширины ленты. Важным преимуществом наших лент является то, что кратность резки составляет от 5 см ( SMD 3010 Q60, SMD 3528 Q60, светодиодная лента повышенной яркости) до 10 см ( SMD 3528 Q120 и Q240, SMD 5050 Q30 и Q60). Что касается ширины светодиодной ленты, то также существуют различные варианты: 5 мм, 8 мм, 10 мм и 13 мм.

3. Основываясь на основные характеристики светодиодной ленты, а именно ее длину, удельную мощность и рабочее напряжение, подбираем блок питания. Рассчитывая нагрузку на источник питания, рекомендуется учесть коэффициент запаса мощности, который ориентирочно составляет 25%. Если Вы планируете подключить RGB ленту, то для создания светодинамики Вам потребуется использовать контроллер.

4. Перед тем, как приступить к монтажу ленты, необходимо тщательно подготовить поверхность, на которую будем крепить ленту. Поверхность следует очистить от грязи и жировых следов с помощью спиртового раствора. Желательно, чтобы поверхность была ровной, гладкой, цельной без разрывов, так как это может способствовать повреждению печатной платы.

5. Практически все виды светодиодных лент выполнены на основе гибкой самоклеящейся печатной платы с прочным клеевым слоем «3М». Данная клеевая поверхность облегчает произведение монтажа светодиодной ленты. Необходимо лишь удалить защитное покрытие и небольшим усилием прижать ленту к поверхности.

6. Если возникла необходимость разрезать светодиодную ленту, то нужно резать её ножницами в маркированных местах между площадками для пайки. Соединенять отрезки ленты между собой необходимо с помощью пайки многожильным медным проводом с рекомендуемым сечением 0,15-0,2 мм, иначе произойдет потеря мощности тока, что явно отразится на яркости свечения светодиодов. Время пайки должно ограничиться 10 секундами при температуре не более 250 градусов.

7. Подключать отрезки светодиодной ленты, превышающих 5 метров, рекомендуется параллельно, в противном случае большая нагрузка влечет за собой перегорание ленты.

8. Итоговый этап монтажа светодиодной ленты это подключение ее к источнику питания. Блок питания подключается к сети переменного тока в 220V двумя проводами к разъемам, имеющим маркировку L+ и N-. После соединяем "+" на источнике питания с "+" на ленте, а "-" к "-" соответственно. При подключении необходимым и обязательным является соблюдение полярности, невыполнение этого требования может привести к выходу из строя как источника питания, так и самой ленты.

9. Аналогичным является и подключение ленты к контроллеру, оно производится с помощью токопроводщих проводов которые имеют свое обозначение: R, G, B и V+. Подключение следует производить в соответствии с полярностью к четырем входам на контроллере R, G, B, V+.

Несмотря на простоту использования, подбор и монтаж светодиодной ленты лучше поручить опытным специалистам компании «Альфа-свет».



Вернуться к списку статей