Регистрация|Войти
(351) 77-66-125
77-66-123
Контакты
Вы находитесь: Статьи /

Правда о светильниках на мощных светодиодах

01.06.2011

        Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта компании «Альфа-свет». Предлагаем Вашему вниманию серию статей, посвященных более углубленному изучению таких основополагающих изделий в направлении мощного светодиодного освещения, как светодиодные светильники.
          Общее
        В последнее время участились разговоры о светодиодном освещении и, как логическое следствие, - светодиодных светильниках. Какая-то часть российского общества уже начинает их "пробовать", но все же большинству это испытание предстоит в ближайшем будущем. Мнение о светодиодах и "готовых продуктах", предназначенных для подсветки и освещения, изготовленных на их основе, очень и очень неоднозначно, впрочем, как и в отношении люминесцентных ламп. Причем первый неудачный опыт использования светодиодных светильников может сразу отбить желание переходить на такую экономичную, но в то же время дорогостоящую продукцию. Мы попробуем расставить акценты над основными моментами, на которые в первую очередь следует обратить внимание при покупке и эксплуатации светодиодных светильников.
          Введение
        Стандартный светодиодный светильник состоит из светодиодов, оптической системы, источника питания (ИП) и радиатора (теплоотвода). Каждая из этих составляющих играет свою важную роль и, естественно, влияет на качество конечного образованного продукта – т.е. светодиодного светильника. За всеми выше обозначенными общими словами скрывается достаточно емкий смысл, который мы попробуем в дальнейшем изложить.
          Эффективность светодиодных светильников   
        Самое главное и неоспоримое преимущество светодиодов по сравнению со своими предшественниками на поприще светотехнической отрасли был и остается показатель эффективности, т.е. способность преобразовывать потребляемую электроэнергию из сети в видимый свет. В отношении светильников эта характеризующая  величина называется световым потоком – отношением количества излученного света, воспринимаемым глазом человека, к количеству потребляемой электроэнергии из питающей сети. К примеру, у стандартных ламп накаливания эта величина соответствует порядку 10-15 Лм на 1 Вт потребляемой энергии, в то время как у современных светодиодов этот показатель достигает порядка 100 Лм на 1 Вт электроэнергии. В светодиодных светильниках, естественно, одним из самых важных факторов влияющих на светоизлучение является сам светодиод, используемый при производстве светильника, но также не маловажно КПД источника питания (драйвера), температура светодиодов, а точнее их активной области, где осуществляется p-n переход и КПД самого светильника – отношение количества света, излучаемого светильником к суммарному объему светового потока, образованного излучением каждого источника (светодиода) по отдельности. Основные потери излученного светового потока от светодиода возникают при прохождении света через оптическую систему (линзы, коллиматоры). Исходя из всего выше сказанного, для достаточно корректного сравнения светодиодных светильников требуется знать, в первую очередь, способность светоотдачи от всего изделия в целом, а не только используемых светодиодов по отдельности, входящих в конструкцию светильника. Рассмотрим элементарный пример: при светоотдачи диода порядка 100 лм/Вт, КПД драйвера 80%, а потери при прохождении света от светодиода через рассеиватель составляют 10%, то при учете всех выше перечисленных факторов нетрудно подсчитать светоотдачу светильника, которая составит 72 лм/Вт. Теперь ясно, что не только используемые светодиоды влияют на характеристику светодиодного светильника в целом, как это утверждают многие разработчики. Производитель светильника обязан обеспечивать безупречный тепловой режим работы своего изделия, а потребитель в свою очередь обязан неукоснительно соблюдать предъявленные условия эксплуатации.
        Повышение температуры в активной области светодиода на 8-10С, снижает световой поток примерно на 2,5-3%. Нагрев светильника всегда происходит не мгновенно, иногда это время в зависимости от конструкции светильника может занимать порядка нескольких десятков минут. Поэтому для объективной оценки излучаемого светового потока Ваших светильников нужно будет провести измерение не ранее чем через два часа после включения светильника.
        Этим мы завершаем первую часть из серии статей, посвященных более подробному и детальному описанию светильников, изготовленных на основе мощных светодиодов.
        В следующих выпусках статей мы поговорим о диаграммах направленности излучения светового потока в светодиодных светильниках, и также покажем на примере расчет уровня освещенности при использовании светодиодного светильника.
        С уважением, коллектив компании «Альфа-свет». 
             
 



Вернуться к списку статей